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Les argiles.

Quelles argiles ?

Que dit le Larousse de l'argile ? : "Roche sédimentaire, souvent meuble (glaise), qui, imbibée d'eau, peut former une pâte plus ou moins plastique pouvant être façonnée et durcissant à la cuisson."

 

Comme on a pu le voir dans l'article sur la formation de l'argile, il existe différentes argiles.

 

Pour avoir une idée rapide de ce que vous pourrez découvrir lors de vos balades sur les marchés des potiers on peut dire qu'il y a trois grandes classes d'argile.

 

La terre cuite ( rouge ou blanche)

Les grès

La porcelaine.

La terre cuite et faïence.

Yan yang céramique
Tableau de Muriel Gosselin

 

 

 

 

La terre cuite reste poreuse après cuisson, et du fait de sa cuisson basse température, elle permet d'obtenir des couleurs vives.

 

 

 

bol engobés
Bols hauts de Couleurs ethniques.

 

Ce que l'on appelle terre cuite, ou terre à poterie, c'est une argile qui contient du calcaire.

C'est une argile en général de couleur rouge, souple et bien malléable, qui cuit à basse température, elle contient une certaine proportion de fer ce qui explique sa couleur rouge.

 

 

Terre Vernisée.
Vaiselle colorée de Catherine Cotonian

 

 

 

 

De par sa couleur rouge,  il est fréquent qu'elle soit recouverte d'une engobe blanche avant de recevoir un décor coloré.

 

vaisselle traditionnelle
L'atelier Sassi

 

On l'utilise depuis l'aube de l'humanité pour fabriquer les  nombreux récipients nécessaires à la cuisine et au stockage des aliments. C'est elle que l'on utilise pour la fabrication des tuiles et canalisations, des pots de fleur, et pour a vaisselle en faïence.

 

 

Vaisselle faïence
Créations de Fréderique Pieri


Le Grès.

Céramique en gros plan
Céramiques de Laétitia Di Gioia

 

 

 

Les objets confectionnés en grès et cuits à haute température sont plus  denses que ceux en terre cuite, ils vitrifient et sont imperméables. Ils résistent au gel en extérieur et supportent le passage au four en cuisine.

 

 

stand de céramique
Vaiselle en grès de Marie Lerouxel.

 

 

 

 

On appelle grès ou argile grésante les argiles qui vitrifient à haute température : au delà de 1200 °. Elles sont riches en silice et alumine.

 

 

 

 

Pichet en grès blanc
Pichet de Taupinette et Compagnie

 

 

 

 

L'argile à grès  contient des  particules de métal ( pyrite, fer..) qui sont parfois visibles  et influent sur les rendus des émaux.

 

 

 

Bol en grès bleu
Bol à bec verseur de Anthony Lagarde

 

 

 

 

 

Du fait de la cuisson en réduction, la couleur de la terre est souvent foncée, grise ou brune.

 

 

 

 

 

Bol et cuillère en céramique
Bol de Valérie Simonet


La Porcelaine.

Porcelaine de Mathilde Titoni
Bols droit de Mathilde Titoni

 

 

La porcelaine cuit à haute température ( 1200 à 1400 °).

Il en résulte des pièces qui peuvent être très fines et translucides.

 

 

 

 

théière frida kahlo
Théière d'Agathe Airlines

 

 

 

La porcelaine est une céramique fabriquée à partir d'une pâte faite de kaolin, de quartz et de feldspath auquel on ajoute un peu de ball clay ( argile) pour plus de malléabilité.

 

 

 

Vaisselle de Florence Marquet
Vaisselle de Florence Marquet

 

 

 

 

D'une blancheur incomparable, la porcelaine permet de donner toute leur intensité aux couleurs des oxydes.

 

 

 

 

Sculpture porcelaine audrey bignon
Buste. Audrey Bignon

 

 

Le travail de la porcelaine est délicat, c'est une matière   moins malléable que l'argile, elle  a tendance à se déformer facilement à la cuisson.

 

 

 

Vaisselleb céramique
Atelier Mademoiselle Céramique


 

 

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